残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
罗江区残联多措并举助残疾人脱贫
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2019/6/9 10:02:06 
   “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。罗江区9800名残疾人的脱贫攻坚是党和政府时刻牵挂着的大事,残疾人的精准扶贫也是实现小康社会的兜底工程、慈善工程,因此,罗江区残联本着“为党政分忧、帮残疾人解困”的理念,多措并举,取得了较好的效果。
   政策扶贫,完善社保体系。由于残疾人难以正常就业,罗江区出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》,扩大了生活补贴的覆盖面,加大了财政投入力度,2019年上半年罗江区发放残疾人两项补贴资金超过两百余万元,为残疾人扶贫对象发放生活费36万元。同时,针对就业年龄段的智力、精神、重度残疾人生活不便、缺少照顾的残疾人,罗江区实施购买托养服务的政策,每年对300名符合条件的残疾人开展托养服务,服务费用达20万元。
   创业引导,完善“造血”功能。在进行定向输血的同时,罗江区不断完善残疾人就业创业的扶持和奖励政策,提高就业能力。今年拟扶持20余名残疾人创业;此外区残联采取购买服务的方式进行技能培训,对300余名残疾人开展农村实用技术培训和灵活就业培训。同时,区残联积极与新盛镇金铃村扶贫产业园对接,打造残疾人扶贫就业基地,每年能提供残疾人就业岗位20余个。
   定点帮扶,实现精准脱贫。慧觉镇黄荆村是区残联的扶贫帮扶村,全村72名残疾人,建档立卡的贫困对象26名。区残联与村干部逐户上门走访,了解致贫原因,因地制宜制定了帮扶措施,重点在“帮、包、带、扶”上很下功夫。今年28岁的杨某是黄荆村村民,肢体三级残疾,一直待业在家,父母对此整天忧心忡忡。区残联工作人员得知此事后,主动帮助杨某分析原因,开展思想工作,推荐他到市残联学习唐卡技术,解决了他的就业问题。


 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号