残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
居家灵活就业直补
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2015/8/7 10:14:28 


      根据《德阳市残疾人居家灵活就业(创业)直补项目实施办法》,其规定如下:

坚持“公开、公平、公正”,“直补到人、一人一策”的基本原则,切实改善残疾人的就业(创业)状况。

补贴对象:德阳市残疾人居家灵活就业(创业)直补项目的补贴对象必须同时符合以下条件:具有德阳市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,年满16周岁以上,具备一定劳动能力。‚残疾人本人正在实施除国家明令禁止和限制发展以外的具体就业(创业)项目,如种植业、养殖业、制造业、交通运输业、零售业、服务业等相关项目。

    对处于创业初期、生产经营出现暂时困难的零就业家庭残疾人、重度残疾人和大中专残疾毕业生应给予重点扶持。

    目标任务:在市委、市政府下达的“城乡残疾人居家灵活就业”民生工程年度任务中,对10%以上的居家灵活就业残疾人给予就业(创业)补贴。

    补贴标准:各县(市、区)根据残疾人居家灵活就业(创业)补贴年度任务数和补贴资金筹集情况,自行确定分类补贴标准,但不低于每人500元。县(市、区)确定的分类补贴标准要上报市残联,市残联将上报省残联备案。

    资金筹集:市发改委、经信委、财政局、人力资源和社会保障局、农业局、商务局、扶贫移民办、畜牧食品局和市残联《关于促进残疾人居家灵活就业的实施方案》(德残发〔2013〕33号)要求:“各县(市、区)残联、财政在每一年度征收的残疾人就业保障金中,按不低于30%的比例安排资金用于扶持残疾人居家灵活就业。”

各县(市、区)按以上要求落实的扶持残疾人居家灵活就业资金,应安排其中不低于50%的比例专项用于残疾人居家灵活就业(创业)直补项目。

省、市两级安排的补贴资金通过专项下达各县(市、区)。

项目资金用于补贴残疾人居家灵活就业(创业)所需的生产发展支出,不得用于对残疾人的生活补贴。

    发放程序:告知。基层残联要按照“量体裁衣式残疾人服务”的要求,在“入户调研”环节,向残疾人告知就业(创业)补贴政策,并提供《德阳市残疾人居家灵活就业(创业)直补申请审批表》(一式三份,以下简称《申请审批表》)。残疾人也可到所在村(社区)领取《申请审批表》。‚申请。残疾人本人或其监护人持户籍证明和第二代《中华人民共和国残疾人证》,向户籍所在村(社区)提交《申请审批表》,也可向进行“入户调研”的工作人员提交。ƒ初审。村(社区)汇总申请人情况,进行初审,初审合格的,在《申请审批表》上签署意见和盖章,报乡镇(街道)残联。④审核。乡镇(街道)残联自接到村(社区)上报的《申请审批表》之日起,在7个工作日内完成审核。审核合格的,由乡镇(街道)人民政府签署意见并加盖公章后,报县(市、区)残联。⑤审定。县(市、区)残联接到乡镇(街道)上报的《申请审批表》之日起,根据当年下达的任务数和项目资金筹集情况,在15个工作日内提出审定意见并确定公示名单。⑥⑦公示。县(市、区)残联将最终审定需公示的申请人名单返回申请人所在乡镇(街道),由乡镇(街道)组织村(社区)进行为期7天的公示。公示无异议的,由乡镇(街道)人民政府将最终名单签章报县(市、区)残联,与申请资料一并作为发放补贴资金的依据。⑦发放。县(市、区)残联汇总乡镇(街道)报送的公示无异议最终名单,提出资金分配意见,报同级财政部门同意后,将补贴资金拨付乡镇(街道),由乡镇(街道)残联负责发放,通过一卡通形式将补贴资金直接打入残疾人账户。

 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号