残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
“七彩梦”贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2015/8/7 10:19:04 

    救助对象:德阳市户籍,年龄在16岁以下,符合肢体矫治手术指征,有康复需求的贫困肢体残疾儿童。优先资助城乡低保家庭的贫困肢体残疾儿童。

    救助标准:为每名受助儿童提供每年人均17200元的救助经费。其中10000元用于手术,6000元用于康复,1200元用于矫形适配。项目救助经费为补助费,项目救助对象通过项目救助、医保报销之外费用由患者家庭承担。

    参考病种:(1)先天性下肢异常:多趾、并趾、巨趾、先天性畸形足(马蹄内翻足)、先天性髌骨脱位、先天性胫腓骨假关节、先天性髋关节发育不良、髋脱位(2)先天性上肢畸形:先天性肌性斜颈、先天性锁骨假关节、先天性桡骨头脱位、先天性尺桡骨假关节、多指、并指、巨指畸形(3)麻痹性疾病:脊髓灰质炎后遗症致髋关节畸形(膝关节畸形、踝关节畸形、足部畸形矫形)、脊膜膨出症所致髋关节畸形(膝关节畸形、踝关节畸形、足部畸形矫形)。以上疾病导致的肢体残疾可进行项目救助的评估,经评估后符合救助政策的儿童可享受救助。

    救助流程:①筛查,为确定项目救助对象,对疑似患儿进行筛查。患儿可通过残联介绍,自行到八一康复中心项目实施科室进行项目筛查。②通过筛查的符合项目救助的患者,领取项目审批表(见附件),到当地残联、街道、社区签字盖章。在八一康复中心项目执行科室通过诊断后,备齐项目审批表、儿童户口本、诊断证明书等到资源中心项目审核办公室(门诊一楼)办理入项目手续。③实施手术,项目执行科室对救助对象进行必要的术前检查,制定手术方案,签订手术同意书,办理手术意外保险,实时手术治疗;手术完成后,医生根据术后功能情况提出康复意见。④术后训练,项目执行科室康复训练师根据医生康复意见进行康复训练。⑤矫形适配,项目执行科室医生根据救助对象术后情况提出矫形适配建议,转介到辅具中心,辅具中心根据医生转介单为救助对象提供辅具适配。

 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号