残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
德阳市三带四建五提升抓好残联干部队伍建设
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2017/4/19 17:01:40 

    德阳市把建设政治坚定、作风优良、纪律严明、业务精通、素质一流的残联系统队伍作为重点工作进行谋划部署,采取三级帮带、四大建设、五项提升等方法,全面提高残联系统党员干部综合业务素质和专业化水平,推动全市残疾人事业健康快速发展。

    “三级帮带指导”促学,建立常态化学习制度体系。制定《德阳市残联系统队伍建设工作方案》《2017年度干部助推计划》,构建纵向到底、横向到边的学习指导体系,多措并举提升干部队伍业务水平和能力素质。纵向方面,市、县、乡三级残联至上而下建立日常业务指导和重点工作督导制度,召开业务培训会、残联系统政策制度学习会、学习交流座谈会13次,覆盖各级残联干部200余人次,推动解决重点难点问题100余个。横向方面,在市残联机关建立县级、科级、普通干部三级帮学促学制度,采取“一带一”或“一带多”的方式,建立帮学对子34个。坚持把日常业务帮带学习和重点任务帮带学习相结合,有意识地安排年轻干部协助班子成员办理重点工作25人次,在工作中积累经验、丰富阅历、提升能力。近年来,市残联机关3名年轻干部得到提拔重用,1名同志获得省级以上表彰奖励,帮学促学的效果初步显现。

   “四支队伍建设”夯基,选优配强高素质干部队伍。始终致力于抓好残联领导班子、乡镇“街道”残协专干专委、协会和助残志愿者四支队伍建设。一是认真履行协管职能,建好建强县级残联领导班子。充分发挥协管作用,坚持抓好“关键少数”,结合日常工作向各县(市、区)提出干部选拔任用方面的意见建议10余条,参与县(市、区)残联班子成员推荐、提名、考察4次。二是加强工作力量,建好建强乡镇(街道)、村(社区)专干专委。将乡镇(街道)、村(社区)残协专干专委纳入残疾人工作者队伍建设的重要组成部分,加强教育管理,分级分类开展培训7次,覆盖专干专委1000余人次。力争2017年年底前乡镇(街道)全部配齐残疾人专干专委,村(社区)2017年配备不低于40%,2018年不低于70%,2019年不低于90%,到2020年年底前全部配齐残疾人专委。三是注重服务协调,建好建强专门协会。推动各专门协会建设,注重协会骨干和后备干部培养,5个专门协会按期、顺利完成换届。创造良好工作环境,落实工作经费5万余元,协调开展活动30余次,服务残疾人1000余人次。四是注重社会参与,建好建强助残志愿者队伍。明确“阳光助残、爱心奉献、专业服务、互助进步”助残志愿服务总体要求,建立志愿者队伍登记管理制度,募集四川建院、工程学院在校大学生、社会爱心人士400余名,建立爱心助残志愿者基地,开展志愿服务5000余人次。

    “五大能力提升”增效,不断提高工作质量和水平。在全体干部中全面开展公文写作能力提升、沟通协调能力提升、组织表达能力提升、执行落实能力提升、解决问题能力提升“五大提升”行动,努力推动全市残疾人工作再创佳绩。一是建立问题清单。针对公文写作格式不规范,组织统筹不科学,表达能力欠缺,工作责任心不强,落实执行力度不够,服务意识不主动、思考问题片面等30个具体问题,分别建立5张清单,明确责任人和时间,一项一项推动整改。二是坚持督导推动。由市、县(市、区)残联建立残联系统队伍建设领导机构,采取分管领导和帮带领导带领理思路、共同制定提升方案、干部自己动手整改等方式,帮助党员干部逐步提高能力素质。三是致力推动工作。将干部队伍建设的成果转化为推动全市残疾人事业发展的动力,转化为全市残疾人谋福祉的具体行动。2017年第一季度,城乡残疾人居家灵活就业完成3310人,扶持农村贫困残疾人发展生产978人,为重度残疾人发放护理补贴6984人,举办残疾人就业招聘会,帮助60余名残疾人与企业达成就业意向性协议,全市残疾人工作呈现出谋划早、起步稳、效果好的良好局面。

 

 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号