残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
一场特殊的考试 ——记四川首例盲人参加康复医学治疗技术(师)考试
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2019/6/9 10:25:59 
   6月1日上午,2019年度全国卫生专业技术资格考试如期开考。当天,在我市四川工程职业技术学院考场中,有一个考生格外引人注目——他叫杨力达,是一名视力一级盲人,长春大学康复治疗专业的2018年的毕业生。在市残联和市卫健委的通力合作下,身为盲人的杨力达与其他普通考生一样,参加了康复医学治疗技术(师)的考试。然而这次考试之路并不平坦,此前四川省没有盲人参加过康复医学治疗技术(师)的考试,如何让盲人杨力达同其他考生一样,能正常参与考试,成为了本次考试的难题。
   盲人考试要单独设置考场,还需要考虑方方面面的因素,围绕杨力达,市卫健委和市残联半年前就在考虑怎么设置考场、怎么保障、监考老师怎么安排等等,为此还专门成立了近20人的团队来保障考试的顺利进行。这场特殊的考试即要保证考试的严肃性、公平性,又要为杨力达考试提供合理便利,顺利完成考试,德阳市卫健委和德阳市残联先后共商讨了近十套考试方案,最终确定了最有效的答题方案进行考试。
   从早上8:30开考到下午17:45考试结束,一天共要考四场,题量大,考试时间长,考试采用的是人机对话考试。考试结束后,杨力达的母亲宋兴敏激动地拉着市残联和市卫健委工作人员的手说:“孩子今天的考试进行的非常顺利,我心情非常激动,也非常感谢市残联和市卫健委,你们为我儿子提供了一个和其他普通考生一样公平地参与竞争的平台,对此我们十分感激。”
   据悉,本次杨力达参考开创了本省盲人参加此类考试的先河。

 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号