残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
德阳市残疾人联合会关于第二届“四川慈善奖”慈善工作奖(团体)拟推荐(自荐)对象的公示
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2019/6/17 9:14:41 

    为深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,进一步弘扬慈善文化、表彰慈善先进、激发慈善热情,促进慈善事业健康发展,省政府决定开展第二届“四川慈善奖”评选表彰工作。根据评选表彰文件要求,经会党组集体研究决定,拟推荐德阳市残疾人综合服务中心参加“慈善工作奖”(团体)的评选。为发扬民主,听取意见,接受社会监督,现将拟推荐对象公示如下:

    一、第二届“四川慈善奖”慈善工作奖(团体)拟推荐(自荐)对象

    德阳市残疾人综合服务中心

    二、公示时间

    从2019年6月17日起,至6月21日止。

    如对拟表彰对象有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向市残联反映

    市残联将严格遵守党的纪律,履行保密义务。为便于对反映的问题进行调查核实,请在反映问题时提供具体事实或线索,并请提供联系方式,以便核实情况反馈。

    电话:(0838)2505957

    传真:(0838)2916803

    电子邮箱:scl2505957@163.com

    通信地址:四川省德阳市旌阳区岷江东路126

    邮政编码:618000


附件:拟推荐对象简要事迹

 

  

附件

 

拟推荐对象简要事迹

 

    德阳市残疾人综合服务中心成立于2005年8月,是德阳市残疾人联合会下属公益一类科级事业单位。中心分为一区、二区两个区域,建筑面积共14000余平米,是集残疾人托养、康复、就近就业、职业培训、辅具适配、文化体育为一体的残疾人服务机构。中心的发展目标是打造成为全心全意为残疾人服务的康复服务基地、就业培训基地、爱心教育基地。

    一是坚持“量体裁衣”式服务理念,着力打造康复服务基地。近五年来,中心累计为德阳辖区内868名截肢残疾人安装假肢。目前,已实现贫困肢体残疾人假肢康复服务全覆盖,提供假肢装配及康复服务11000余人次。中心假肢服务及配套的一站式康复服务已成为四川省服务肢体残疾人的一张名片。累计开展智障、脑瘫、聋儿、孤独症等残疾儿童抢救性康复3000余人次,儿童康复有效率达95%。开展与工疗相结合的残疾人日间照料项目,参与疗养的残疾人人均接受日间照料服务1200小时,实现智障残疾人人均每月收入100元左右,肢体残疾每月收入1000多元。

    二是坚持以残疾人需求为导向,着力打造残疾人就业培训基地。近五年来,中心共开办阿里云客服及电子商务、盲人按摩、皮具雕刻、“双创”带头人管理研修等各类培训班60余期,累计培训残疾人1400余名,结业人员就业率达90%。认真做好残疾人就业服务,累计接待残疾人就业咨询940余人次,协助组织10余次大型残疾人专场招聘会、20余次小型残疾人专场推介会,为6000余名残疾人回归主流社会、实现自我价值创造了有利条件。

    三是坚持创新突破,着力打造爱心教育基地。中心开放了全省首家残疾人工作展示厅,先后接待了中央党校、国家顶层智库的专家教授调研和中央、省、市领导的指导及社会各界共计30000余人次的参观学习考察,得到了充分肯定和一致好评。打造了四川省首家残疾人文化展示厅,设置了残疾人自强模范和先进典型丰碑墙,展现了新时代残疾人不等、不靠、乐观向上的自强不息精神;设立了残疾人书画艺术创作及作品展示平台,组建了残疾人光明合唱团,让他们尽情展示对生活的热爱和对幸福中国梦的美好憧憬,讴歌新时代,感恩共产党。创新开展扶残助残志愿服务,现已招募注册个人志愿者2000余人,志愿者团队20余支,组织志愿者到社区、敬老院、福利院、帮扶镇(村)以及千家万户残疾人家庭,有针对性地为各类残疾人、五保老人、贫困户开展形式多样的志愿服务,累计服务残疾人、五保老人、贫困户共计12000余人次,得到了社会各界的高度认可和普遍好评,其服务模式被省残联在全省推广。

    2019年5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开。德阳市残疾人综合服务中心被国务院残工委授予残疾人之家光荣称号,这是四川省唯一一家获得此殊荣的市级残疾人综合服务机构。

 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号