残联动态   组织建设
党风廉政   政策法规
宣传教育   就业扶贫   文化体育
康复工作   法律维权   服务指南
投诉举报   视频下载
网上咨询   资料下载
“我与残联共发展”暨纪念德阳市残联成立30周年座谈会召开
发布人:德阳市残疾人联合会 发布日期:2019/5/14 9:43:05 
    5月10日下午,“我与残联共发展”暨纪念德阳市残联成立30周年座谈会在德阳市残疾人综合服务中心一区召开。
    “社会组织还不健全,针对残疾人的上门服务还不够”、“我们不能忽视精神残疾”、“对残疾人免费救助的政策、残疾人的手工作品加大宣传,希望能加大精神上和资金上的帮助”、“无障碍公共设施设备的完善”、“转变观念,树立正确的残疾人观,才能更好的帮助和服务更多残疾人”......座谈会上,与会人大代表、政协委员、爱心企业代表、残疾人代表、基层残疾人工作者代表先后积极发言,充分肯定了德阳市残联目前取得的成绩,并对今后需要完善和着力改善的问题发表意见建议。
    会上,德阳市残疾人联合会党组书记、理事长对与会人员对残联工作的支持表示衷心的感谢,虚心接受与会人员对残联工作的意见和建议。她表示,今后,德阳市残联将努力在以下三个方面取得突破。即着力推动解决残疾儿童和青少年接受教育难的问题。依托现有的公立幼儿园和特校,让残疾儿童能够入托、入园;多渠道拓展,让残疾青少年在职业技术教育上有大的提升。着力推动解决残疾人护理补贴提标扩面问题。重点是将一、二级重度精神残疾的护理补贴标准提高,将护理补贴发放对象范围扩大至三、四级精神残疾人。着力推进落实重度残疾人集中托养工作。打好政府、家庭、医保以及社会层面的组合拳,推进重度残疾人的集中托养服务。
    据介绍,德阳市残疾人共27.98万,占全市总人口的7.57%。纳入四川省“量体裁衣”式残疾人服务信息平台管理的残疾人共14.82万,其中持证残疾人11.98万。
    30年来,德阳市残联坚持初心,团结带领全市广大残疾人工作者求真务实、开拓进取,在多个方面工作取得明显成效。假肢项目方面,德阳市建成全省市州唯一一个在假肢项目上自己拥有设计、制作、生产人员的平台,能够自行进行假肢适配、安装、矫治,为残疾人提供适配前、适配中、适配后一站式康复服务,并实现了全市贫困肢体残疾人假肢服务全覆盖。康复服务方面,重度残疾人辅具适配基本实现全覆盖。在全省率先实现市、县两级康复平台建设及规范化运行。脑瘫儿童康复项目的具体做法在全省推广。着眼解决服务群众“最后一公里”问题,打造社区康复示范站58个,推动近12万名持证残疾人完成家庭医生签约,五级康复服务试点正全力推进。培训就业方面,在全省率先搭建市、县两级残疾人就业服务平台,并实现了规范运行。兜底保障方面,在全省率先实现残疾人医保和意外伤害保险全覆盖。志愿助残方面,在全省率先建立扶残助残志愿者服务管理平台,广泛发动社会力量参与扶残助残志愿活动,其做法被全省推广。“清廉残联”建设取得成效。

    2017年、2018年德阳市残联在全省残联系统综合绩效考核中均名列第一名。德阳市残疾人综合服务中心被国务院残工委评为“残疾人之家”,广汉市肢体残疾人刘家学被国务院残工委评为“全国自强模范”。


 德阳市残疾人联合会 版权所有
 地址:四川省德阳市岷江东路126号  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2505957 咨询电话:(+86-838)-2505957
 ICP备案序号:蜀ICP备13021581号